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Anghió, il Festival del Pesce Azzurro torna a San Benedetto

Da giovedì 15 a domenica 18 giugno, alla rotonda Giorgini di San Benedetto del Tronto, torna “Anghió”, il Festival del Pesce Azzurro fondato nel 2010 nel Comune rivierasco, per anni il primo porto peschereccio per il commercio di questa famiglia ittica, con un format rinnovato in chiave sostenibile, totalmente plastic free.
L’edizione 2023, la quattordicesima per “Anghió” (è il nome in vernacolo dell’alice) , si svolgerà nella cornice della rotonda Giorgini, nel cuore del Centro cittadino, con un allestimento moderno ma con il tema che da sempre contraddistingue la manifestazione: la celebrazione della cucina del pesce azzurro, prodotto versatile, salutare e molto diffuso nella tradizione delle regioni italiane e non solo.
Venticinque le ricette che Anghió presenterà al suo pubblico, interpretate da professionisti della ristorazione come Federico Palestini (Osteria Caserma Guelfa), Cinzia Santarelli (Ristorante Zia Cicci), Valerio Di Mattia (Ristorante il Palmizio, Alba Adriatica) e Paolo Orazzini (Ristorante Gusto Etrusco, Marina di Cecina) e non solo.
Oltre ai ristoranti, la manifestazione ospiterà anche la cultura, con “Un mare da vivere”: si tratta di visite all’area portuale guidate dai biologi del Museo e della cooperativa “Argo” alla scoperta delle molte “ricchezze” del patrimonio marino sambenedettese per poi approdare ad “Anghió” per un aperitivo. I visitatori del Museo del Mare riceveranno anche un coupon per uno sconto di € 2,00 sul carnet da € 20,00 di Anghiò. Allo stesso modo, coloro che acquisteranno il carnet di Anghiò riceveranno uno sconto di € 2,00 sul biglietto di ingresso per il Museo del Mare.
In programma negli spazi della rassegna anche due convegni promossi dal Circolo dei Sambenedettesi: il primo, venerdì 16 giugno, alle 18, sul tema “Il pesce azzurro, nutrizione e sostenibilità”, con gli interventi della nutrizionista Maria Lucia Gaetani e della biologa marina Olga Annibale; il secondo, intitolato “Il pesce azzurro nella storia della marineria sambenedettese”, è in programma sabato 17 giugno, sempre alle 18, e vedrà la partecipazione di Gino Troli, storico e presidente del Circolo dei Sambenedettesi, della scrittrice Benedetta Trevisani, del giornalista Patrizio Patrizi con una lettura in dialetto sambenedettese di Giancarlo Brandimarti.

Di seguito le ricette che saranno protagoniste della XIV edizione di “Anghió”

  • Finger Blu, alice salata alla carne e maionese alla bottarga su focaccia
  • Alici scottadito al forno
  • Bomba salata, ragù bianco di alici, composta di arance e zenzero
  • Focaccia in teglia con pomodoro, stracciatella e alici dell’Adriatico sottolio
  • Arancina di pesce spada e melanzane
  • Gnocchetti alici all’aglione
  • Lanzardo al vino cotto, fichi secchi e noci
  • Suro con crema di bourbon e granella di canapa decorticata
  • Frittura di alici dell’Adriatico
  • Frittura di calamari e gamberi
  • Olive ripiene di pesce
  • Alici in carpione, menta e aglio rosso
  • Crema di patate, bulli e Tartufo Estivo dei Sibillini
  • Chitarra al battuto di alici
  • Spaghetti alici sottolio, mascarpone e Tartufo estivo dei Sibillini
  • Sgombri all’aceto
  • Ceviche di tonno
  • Paella di pesce azzurro
  • Fish Tacos di sgombro
  • Fish burrito allo sgombro
  • Churros al Dulce de Leche
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Ufficio Stampa
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Ufficio Stampa del Comune di San Benedetto del Tronto

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