Come ogni anno, sono state pubblicate dall’Azienda Sanitaria Territoriale – AST di Ascoli Piceno le linee guida per la macellazione a domicilio di suini, ovini e caprini destinati al consumo domestico privato.
Le disposizioni restano invariate rispetto allo scorso anno, con il controllo delle macellazioni a domicilio da parte dei privati affidato al servizio sanitario dell’AST.
Le disposizioni stabiliscono l’obbligo, per coloro che intendano eseguire in casa la macellazione di animali ammessi al consumo umano, di iscriversi all’anagrafe zootecnica e di notificare alla locale autorità competente il luogo e la data dell’operazione. Tale notifica deve essere effettuata al Servizio Igiene Alimenti di Origine Animale almeno 48 ore prima della macellazione.
Inoltre le linee guida si riferiscono alla sola macellazione di animali di specie suina, ovina o caprina e sanciscono il divieto di eseguire macellazioni rituali che non prevedano lo stordimento dell’animale.
Al fine di dare massima visibilità al regolamento, l’AST ha trasmesso a tutti i Comuni un modello di avviso alla cittadinanza contenente tutti i dettagli e consultabile in calce a questo articolo.